对外汉语教学

首页  -  对外汉语教学  -  正文

对外汉语教学中心开展系列中国文化体验活动

作者:编辑:周晨鹭发布:2024-04-10点击量:

(通讯员:周晨鹭、何利、许佳思、骆攀玉)打太极、绘团扇、猜字谜、品青团,做竹编……20243月,对外汉语教学中心组织汉语进修生开展了一系列中国文化体验活动。中国文化体验活动作为语言教学的重要内容之一,也是汉语课堂教学的有力补充,既为在校汉语进修生创造体验传统文化的机会,加深对中国文化的了解与认识,也对其语言学习起到更好的促进作用,受到了国际学生们的热烈欢迎。现将部分精彩活动集锦如下:

A1、A2班

团扇,作为中国历史悠久的传统艺术品之一,不仅是纳凉的工具,也承载着丰富的思想感情和文化内涵。4月9日与4月10日下午,A1、A2班依次举办了一堂妙趣横生的团扇文化体验课。

EE4A7

活动伊始,陈滢、李莹老师首先对团扇的发展历程作了简要介绍,并结合PPT演示讲解了扇面材质、图案特点、制作步骤等团扇相关知识。理论讲解结束后,同学们选择了自己喜欢的以花、竹、鸟等传统元素为主的扇面,进入了为团扇上色的环节。在欢乐的氛围里,一幅幅精美的团扇“独具一格”,富有韵味,在完美重现国粹之美的同时也融入了异国文化风情。同学们纷纷向老师们展示自己的作品并合影留念,表达了对中国文化的喜爱之情。

BF7F5

B1、B2班

3月29日上午,B1、B2的班主任杨铭、房芳老师为汉语生们组织了一场太极拳体验课,邀请了学校太极拳协会的同学们为国际学生们展示和指导太极拳。同学们开启了他们自己的太极初体验,从一招一式中体验太极拳的魅力,在“摩拳擦掌”中感悟生命道学精神。

185B7

活动伊始,太极拳协会的同学演示了一遍太极拳的大套路,国际学生们对协会同学行云流水、干净利落的动作感叹不已,直观感受到了太极运动的魅力,而后协会同学又现场演示了一遍小套路——游四门,获得了同学们的阵阵喝彩。演示环节结束后,开始进行太极拳招式和用法的教学,带领国际学生们亲身体验,同学们也认真模仿铭记,专心致志练习每一个动作和姿势,逐渐体会了太极拳所体现的以柔克刚、以退为进的中国智慧。

通过此次活动,国际学生在强身健体的同时不仅领略太极之大美,还亲身体会了蕴含在一招一式里的中国哲学思想。一堂短短的太极体验课为国际学生感受中国开启了新视窗,而学生们都意犹未尽,对于太极功夫的习得,也非朝夕可就,活动后大家纷纷表示,希望通过类似的活动形式,学习更多相关的中华武术知识。

C班

为了激发国际学生们学习汉语的兴趣和热情,3月28日,C班精心组织了一场别开生面的“有趣的汉语”活动。本次活动通过猜字谜、词语接龙、歇后语以及正反向词等丰富多彩的学习讨论环节,带领国际学生们深入探索汉字和汉语词语的智慧与魅力。

22079

在猜字谜环节,C班班主任何利老师设计了一系列富有创意和挑战性的字谜题目,让国际学生们在思考中感受汉字的深邃与奥妙。同学们通过仔细分析字谜的结构和含义,不断尝试解答,既锻炼了思维能力,又增加了对汉字的理解。词语接龙环节则考验了国际学生们的词汇量和反应速度。他们需要通过联想和创意,不断接龙出符合规则的词语,既展示了他们的语言水平,又锻炼了他们的语言表达能力。歇后语环节让国际学生们感受到了汉语文化的幽默与智慧。他们通过学习和理解歇后语的含义和用法,不仅增加了词汇量,还体验到了汉语的独特魅力。最后,正反向词环节让同学们深入了解了汉语词汇的多样性。通过对比和讨论正反向词的含义和用法,他们更加深入地理解了汉语词语的丰富内涵和灵活变化。

1CDA0

整个活动过程中,学生们积极参与、热情高涨,不仅学到了很多有趣的汉语知识,还感受到了汉字和词语的无穷魅力。

D班

3月29日,D班举办了以“探寻二十四节气与清明节起源”为主题的文化活动。D班班主任许佳思老师首先通过讲座让大家了解了二十四节气的历史渊源和文化内涵,让同学们深刻感受到古代农耕文明的智慧。同时,许老师为同学们讲解了清明节的传统习俗与意义。活动中,学生还品尝了清明特色美食——青团,体验了特色的草本香包。此次讲座不仅丰富了D班同学们的中华传统文化知识,更激发了他们对中华优秀传统文化的热爱。同学们纷纷表示,将积极学习并弘扬传统文化,也感谢学院和老师为他们带来这么有意义的文化活动。

E班

3月25日,E班28名学生齐聚一堂,在E班班主任骆攀玉老师的带领和指导下,共同体验了一次中华非遗竹编工艺活动。同学们通过骆老师的讲解、观看视频学习了中华竹编工艺的悠久历史,了解了道明竹编、瓷胎竹编、东阳竹编三种富有地方特色的竹编工艺的文化特征,欣赏了一些典型的竹编作品,也了解到竹编工艺在当今得到了新的发展和传承。随后,学生们在老师的指点下,亲自动手学会经纬编织的要点,完成了一幅幅彩色竹编作品。有的学生喜欢“柿柿如意”、“平安喜乐”等文字图案,有的喜欢熊猫、醒狮或者龙,还有的一眼看中“中国梦”主题的作品。看着自己亲手完成的作品,同学们都感到非常满意,纷纷表示有机会还想再了解和体验其他的中国非遗文化活动。

系列文化活动的举办,既丰富了汉语生的校园文化生活,拉近了他们和中国文化的距离,培养了他们了解中国文化的兴趣,也提高了国际学生的校园归属感。后续,对外汉语教学中心每月将开展更多的中国传统文化体验交流的活动,让学生在实践中了解和学习中华优秀传统文化,从而更好地促进国际学生学在中国、读懂中国、爱上中国,成为知华、友华的文化传播使者。