对外汉语教学

首页  -  对外汉语教学  -  正文

中国文化体验 | 对外汉语教学中心四月活动集锦

作者:编辑:周晨鹭发布:2024-05-01点击量:

(通讯员:周晨鹭、何利、许佳思)为了让在校汉语进修生更好地了解体验和传播中华优秀传统文化,丰富学生的课余生活,2024年4月,对外汉语教学中心组织开展了系列中国文化体验活动。现将部分精彩活动集锦如下:

B1、B2班

4月30日上午,汉教中心办公室邀请了来自学校武术协会的同学,B1、B2班的同学们在班主任杨铭、房芳老师带领下,进行了中国武术之梅花拳体验活动。通过此次活动,汉语生们了解了中国国家级非物质文化遗产梅花桩的悠久历史及其所蕴含的中国传统武学理念,并亲身体验了梅花桩的基础拳法套路。

20EAB

在现场,来自武术协会的同学们轮番登场,分别展演了梅花桩的基本动作如“靠身肘”、“蜻蜓点水”、金丝缠腕”、“黄莺落架”,“成拳”等。展示完毕后,来自不同国家的武术爱好者们跃跃欲试,他们跟着志愿者同学的动作,辗转腾挪,踢打摔拿,每一个动作无不悉数到位,铿锵有力。

1A439

活动结束后,同学们都还意犹未尽,讨论不止,体验着各式各样的兵器不愿离开。B1班来自伊拉克的笛一墨同学说:“一开始,我以为中国武术就是电影里看到的‘飞檐走壁’、表演、打擂台,但当真正深入了解、学习之后,我才知道武术背后的中国文化底蕴有多么深厚。”

1F7E4

手中有兵,心中有礼,尚武崇德,止戈为武。此次文化活动不仅为汉教中心的同学们搭建了对外传播中华武术文化的桥梁,弘扬了中国优秀传统文化的点滴精华,也是中华武术走向世界的一次生动实践。

C班

4月29日上午,在班主任何利老师的带领下,C班举办了以“中国扇子文化——扇子文化探索与团扇艺术创作”为主题的文化活动。通过扇子这一传统文化符号,同学们领略了中国传统文化的独特魅力,并在实践中感受艺术创作的乐趣。

21C31

首先,何老师通过文化讲座,从扇子的起源讲起,深入浅出地介绍了扇子在不同历史时期的发展脉络、制作工艺以及它在中国文化中的重要地位,使同学们不仅了解了扇子的实用价值和艺术价值,更感受到了扇子背后蕴含的深厚文化底蕴。

16270

讲座结束后,何老师拿出了为同学们准备的团扇和绘画材料,进行了一场别开生面的团扇艺术创作活动。同学们纷纷拿起画笔,在扇面上自由挥洒,创作出了各具特色的艺术作品。在创作过程中,同学们不仅锻炼了动手能力,还培养了对中国艺术的审美能力和创新思维。

180D3

活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。通过讲座和创作活动,大家不仅对中国扇子文化有了更深入的了解,还在实践中感受到了传统文化的魅力。同时,活动还为大家提供了一个展示自我交流学习的平台,增强了同学们的团队协作能力和创新精神。

D班

4月29日,一场别开生面的春日植物拓染文化活动在D班举行。学生们在班主任许佳思老师的指导下,亲手采摘春日里的植物,利用传统拓染技艺,将森林大学的美丽永驻于布料之上。

377FA

活动中,同学们热情高涨,纷纷动手尝试。他们精心挑选和设计,再小心翼翼地将植物叶片摆放在布料上,经过轻轻敲打,使植物的纹理和色彩逐渐渗透进布料。不一会儿,一幅幅栩栩如生的植物拓染作品便呈现在大家眼前。

19057

24BF3

通过这次文化活动,D班的留学生们不仅拓下了华科的春天,亲身感受到了校园春景的美好,还在中华传统文化的熏陶下,提升了审美能力和动手能力。同学们纷纷表示,这样的活动既有趣又有意义,从中体验到了中华优秀传统文化的鲜活魅力。

E班

4月19日,E班20余名语言生在班主任骆攀玉老师的带领和指导下,共同体验了一堂精彩而有趣的中国京剧脸谱课堂。

14D88

活动伊始,骆老师给同学们介绍了国粹京剧,带大家观看了生末净旦丑的视频,并详细为大家介绍了京剧的历史、人物故事、脸谱形成以及如何勾画脸谱等相关内容。通过学习,同学们了解到了不同的脸谱颜色及图案象征着的不同人物的性格特点。

学习完脸谱的相关知识后,同学们都迫不及待地开始在面具上布局,添加颜色。大家兴致勃勃,一边画一边和周围的同学讨论脸谱的画法。一个个模具经过同学们巧手绘制,一张张精致而富有特色的京剧脸谱便呈现出来。

E410

本次活动让同学们近距离感受到了中国传统文化的精粹,并为了解中国艺术灵魂提供了一个独特的窗口。学生们在绘画过程中展现出了创造力和对艺术的热爱,也体现了艺术跨越国界的沟通力量。同学们纷纷表示,这次活动使他们受益匪浅,不仅学到了新技能,更加深了与中国优秀传统文化的连结。

对外汉语教学中心已经持续进行了多场系列中国文化活动。通过一系列文化活动的举办,汉教中心为汉语生们提供了一个深入了解中国文化的平台,让他们亲身实地感受中华文化的博大精深和独特魅力。同时,这些活动也促进了中外文化的交流与融合,为培养具有国际视野和跨文化交际能力的人才奠定了基础,深化了国际学生文化价值认同,以进一步引导国际学生讲好中国故事、传递中国声音。