对外汉语教学

首页  -  对外汉语教学  -  正文

对外汉语教学中心开展端午文化体验活动

作者:编辑:周晨鹭发布:2024-06-10点击量:

(通讯员:周晨鹭)为推动中国优秀传统文化传播,加强国际文化交流,在中国传统节日端午节来临之际,对外汉语教学中心各语言班组织开展了汉语生端午文化体验活动,共同感受端午节的节日氛围,并让同学们更深入地了解和体验端午这一富含文化内涵的节日。

活动开始前,汉语老师们向学生们详细介绍了端午节的由来、发展、习俗、和竹编文化的关系,以及竹编龙舟的制作方法。同学们跃跃欲试,在老师们的指导下,一起进行着竹编龙舟的制作。龙舟看似简单,制作过程却是极其繁琐,几根纤细的竹条在穿、挑、绕、压间,宛如一根根飘逸的丝带。同学们在编织过程中不断突破自己的动手能力和创意边界,用心感受着中国传统文化的魅力。不一会儿,一条条精致有趣的竹编龙舟制作成功。为了更加凸显端午节的节日氛围,同学们还用老师们带来的新鲜艾草进行了点缀,搭配着铃铛和象征福禄的葫芦,祈愿端午佳节的安康美满。

F7AF

12A70

来自新西兰的留学生CONRAD EDAN GODDARD在活动后分享道:“亲手制作竹编和龙舟是一次非常特别的体验。我感受到了龙舟文化的深厚底蕴和魅力,大家共同创作和装饰龙舟的过程让我倍感温馨。这次活动不仅让我更加了解中国的传统文化,也增进了同学之间的友谊。”

伴随着阵阵艾草清香,此次端午文化体验活动完美收官。活动不仅为国际学生们提供了一个深入了解和体验中华优秀传统文化的平台,还促进了中外文化的交流与融合。通过此次活动,国际学生们不仅深刻感受到了中国悠久历史文化背后的深沉积淀和民俗魅力,也增强了他们对中国文化的兴趣和喜爱。这对于促进中外文化交流、推动世界文化多样性发展具有重要意义。