孔子学院

首页  -  孔子学院  -  正文

中医之韵,茶艺之美——“中文+中医”巡讲巡展活动侧记

作者:编辑:周晨鹭发布:2024-04-22点击量:

(通讯员:宋雨佳)为庆祝2024年“国际中文日”,新西兰坎特伯雷大学孔子学院4月21日在新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇与驻克市总领馆、北京中医药大学联合举办“中文+中医”巡讲巡展活动,向当地民众普及中文和中医文化。

克市市议会、坎特伯雷大学孔子学院、新西兰中医委员会、新西兰中医领域主要行业协会、学校、从业者代表等百余人出席开幕式及巡讲活动,同时现场也吸引到了500余名当地民众的参加。

135DC

何颖总领事在致辞中强调,中文和中医是中国卓越传统文化的两大代表,拥有悠久的历史、广泛的影响,对人类文明互鉴和全球卫生健康事业做出了重要贡献。值此2024年国际中文日之际,也为了庆祝中新建交全面战略伙伴关系十周年,总领馆、北京中医药大学和孔子学院合作举办了 “中文+中医” 巡回讲座与展览活动。并希望通过这个平台,促进两国中文和中医文化之间的交流与分享,为克赖斯特彻奇市民提供接触和体验中文、中医的机会。

市议员塞莱斯特·多诺万、新西兰中医委员会主席派迪·麦克布莱德等也发表了讲话。北中医代表团也为现场观众带来了精彩的太极拳和太极剑表演,赢得现场观众阵阵掌声。各位北京中医药大学的专家老师们深入浅出地阐释中医养生功法,现场观众体验了针灸治疗和推拿按摩疗法,同时展会上还设置了中医视频游戏展台,供孩子们体验。

坎特伯雷大学孔子学院的朱玲琳老师、赵晶莹老师和志愿者老师们身着传统民族服饰,为大家带来精美的茶艺表演,受到了大家的热烈欢迎。

F4040

茶艺表演不仅展示了中国传统文化的魅力,更引发了人们对茶艺与中医之间关联的思考。中医强调药食同源的理念,认为食物本身就具有药用价值。在这一理念的指引下,茶叶作为一种常见的草药,被赋予了各种药用功效。因此,这场茶艺表演不仅是一场文化盛宴,更是对中医养生理念的生动诠释。

此次活动不仅为新西兰民众提供了一个深入了解中文和中医文化的机会,也有效推动了中医药在新西兰的传播与发展,从而进一步增进中新两国人民之间的相互了解,为深化中新友好合作关系发挥了积极的作用。