首页  -  孔子学院  -  正文

文化春雨,润泽无声——2024米大孔院国际中文日

作者:编辑:周晨鹭发布:2024-04-20点击量:

(通讯员:罗素芳)巴西当地时间2024年4月19日,米纳斯·吉拉斯联邦大学孔子学院国际中文日庆祝活动如期在米大孔院展览室举行。今年中文日主题是“中文:架起文明互鉴桥梁”。围绕这一主题,孔子学院举行了一天充实且有意义的庆祝活动。

E8AC5

米大外方院长米兰(Miriam Piedade Mansur Andrade)首先发表了热情洋溢的讲话。她感谢所有的来宾,特别感谢受邀出席活动的米大文学院副院长乔治·奥特(George Otte)教授以及孔子学院全体教师为今天的活动付出的辛勤努力!她表示今天是一个非常重要的日子,是全球中文大家庭共同的节日。今年这个纪念活动更加特别,因为今年是巴西和中国建交50周年。乔治教授指出,中文在当今的世界舞台上越来越重要。他向米纳斯·吉拉斯联邦大学孔子学院成功举办十周年庆典活动表示祝贺,并高度评价了孔院对米大文学院以及米大国际化的重要性,并对国际中文日的举办表示祝贺。刘毅院长解释了国际中文日在谷雨这一天的来历,“昔者,仓颉作书,天雨粟,鬼夜哭”,并强调了中文在国际交流中的重要作用。

19A63

喝“谷雨茶”是谷雨时节的重要习俗。茶不仅仅是一种饮品,更是承载着丰富的文化内涵。今年的中文日活动就从这个重要习俗开始。简介茶具和茶叶种类后,主持人温杯,取茶,投茶,注水,出汤,分汤,奉茶,闻香,品茶。一套流程下来,大厅茶香氤氲,伴奏古筝清澈悠扬,观众纷纷离席细品白茶。红茶和普洱的不同味道,喜爱的观众反复品尝,彼此交流,“你好”,“谢谢”不绝于耳。大厅里绘有山水、花鸟、古典诗词等中国元素的花纸伞,也吸引了观众的注意,他们纷纷持伞留影,或举着伞,漫几下步,沉浸在中国文化氛围中。

E22FB

随后,学生们参观了中国文化展览室:习总书记《治国理政》的葡语版、茶具、中国象棋、围棋、汉服、国画、麻将、折扇等。展室设计布置精美,为了永久保留这些美好的中国记忆,米大文学院工作人员为此录制了专题片。孔院学生对展室里的每件展品都进行了详细的葡语讲解,中巴文华在此交流互鉴,和谐共融。

国际中文日自然也少不了各种文化活动。书法应景,书写“雨生百谷”,自然万物可期。与以往使用半生熟的宣纸不同,写意画工作坊第一次用上了生宣纸,观众们第一次在生宣纸上体验到中国写意画的水分和笔触控制对绘画效果的影响。太极工作坊这次更注重练习和交流,不再由老师一个人带领练习;同学们彼此交流,孔院学员Fernando教同学们蛇式和龟式动作,强调了练习太极的益处。乒乓球工作坊的刘毅院长尤其开心,因为从这次的参加者中他发现了一些有天赋的学生。专门从圣保罗赶来参加国际中文日活动的Davi Furtado说:“孔院举办这样的活动特别有意义,我就是这样一点一点知道中国文化点点滴滴的。”

F5AA8

1A8D0

EDDFB

1FF67

下午的采访环节中,热爱中国文化且每次都来参加孔院活动的中学生欧阳大龙(Eric Phelipe dos Reis Dias)特别受邀录制了自己参加汉语桥比赛的专题片,旨在鼓励巴西中学生学习中文。展室里葡语版的《习近平谈治国理政》也有孔院学生达礼(Thalles Oliveira Campagnani)的一份功劳,他参与了其中的部分翻译工作,这次专访中他深入介绍了翻译任务的来源、翻译过程、以及翻译心得体会等。两场专访结束后,米大孔院还对孔院展览室的展品一一进行了介绍和录像,录像将作为米大孔院和米大文学院的历史资料保存,同时,今后也可以用于向外地教学点的学生介绍中国文化。

CE22A

D61B4

EDCB5

此次庆祝活动不仅加深了巴西群众对国际中文日的理解,丰富了米大学生的文化生活,扩大了中文的影响,也增进了中巴两国人民之间的友谊与合作。相信在孔子学院的不懈努力下,中巴文化交流将迎来更加美好的未来。