首页  -  孔子学院  -  正文

新西兰坎特伯雷大学孔子学院2024年理事会成功召开

作者:王宁编辑:发布:2024-06-25点击量:

当地时间5月27日上午,华中科技大学-新西兰坎特伯雷大学孔子学院2024年理事会在新西兰坎特伯雷大学召开。新方理事会主席、坎特伯雷大学文学院院长Kevin Watson教授,中方理事会主席代表、华中科技大学副校长高亮教授,以及两校孔子学院理事会成员参加本次会议。会议由Kevin Watson教授主持。

高亮副校长表示,此次理事会是全球疫情防控转段后两校理事会成员首次线下面对面亲切交流,希望双方能共同探讨更深层的合作方向,向着更高层次、更高水平、更广泛的合作领域推进。过去一年,世纪疫情的长尾效应仍未完全消退,坎大孔院攻坚克难,有条不紊地开展工作,并取得了丰硕成果。高亮副校长对此充分赞赏,并向支持坎大孔院发展的各方表示感谢。

Kevin Watson教授表示两校间的合作关系对于坎大非常重要,感谢华科大对坎大孔院工作的支持,希望两校可以在翻译口译、教育学、语言学等方面开展实质性的合作。同时期待两校携手在坎大校园进一步推广中文教育教学,并与华科大在更多学科建立合作。

理事会审议通过了孔院外方院长宋志方及中方院长黄栋教授所做的坎大孔院2023年工作总结、2024年工作计划及经费预决算报告。理事会成员还就依托孔院平台加强两校学术交流、推进教师互访及学生联合培养项目等更多领域的合作进行了讨论。

坎特伯雷大学国际合作处处长Graham Wise,语言社会和政治学院院长Linda Jean Kenix,文学院全球文化与语言研究系主任Evgeny Pavlov,国际合作主任邹玉珠,坎大孔院项目协调员Jodie Martin,我校国际交流处副处长江静,人文学院院长刘久明,外国语学院书记王小月,国际教育学院副院长郑强,国际教育学院对外汉语教学工作办公室主任余铮出席本次会议。

访问期间,我校代表团拜访中国驻克赖斯特彻奇总领馆,与总领事何颖就以孔子学院为桥梁,发挥我校优势,更好地为国家外交战略做贡献等事宜进行交流。

坎特伯雷大学孔子学院成立于2009年,由时任总理李克强同志亲自授牌,是新西兰南岛唯一的一所孔子学院,曾被评为全球先进孔子学院。坎大孔院为促进中新两国的人文交流互鉴及华科大与坎大之间的交流合作发挥了积极的作用。