当前位置: 学院首页 >> 孔子学院 >> 孔院快讯 >> 综合新闻 >> 正文
孔院简介
孔院掠影
孔院快讯
交流园地

陈建国副校长参加第十二届孔院大会校长论坛

121213日,第十二届全球孔子学院大会在西安举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞。大会以合作与创新构建人类命运共同体为主题。来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。

应孔子学院总部邀请,我校副校长陈建国教授在以“孔子学院促进民心相通”为主题的校长论坛上发表演讲。陈校长结合我校与美国韦恩州立大学、新西兰坎特伯雷大学和巴西米纳斯吉拉斯联邦大学合作建设孔子学院的经验,分别从高层交往、融入社区以及深化合作三个方面进行了交流。

陈校长指出高层交往引领孔子学院的发展方向。今年适逢新西兰著名社会活动家路易·艾黎120周年诞辰,我校配合两国政府组织了系列纪念活动、翻译并再版了《路易·艾黎传记》,习近平主席和新西兰总理英格利希题词勉励两国民众传承路易·艾黎的精神。

李克强同志在出席坎大孔院成立仪式时指出坎特伯雷大学与华中科技大学强强联手建立孔院,是两国在人文领域开展友好交流与务实合作的又一重要成果。中新之间虽然历史文化不同,但是双方相互尊重,彼此信任,已经成为好朋友、好伙伴。

坎大孔院分别经历了20102011年两次强烈地震的严峻考验,中方教职员在数次被国家汉办要求回国休整的情况下,仍然坚守岗位,积极协助坎大做好安抚和救援工作,并第一时间恢复了汉语教学,被誉为“震不垮的孔子学院”,赢得了当地学校和民众的信赖。中方院长胡泓被基督城市政府破例授予“荣誉市民”称号,提马鲁女子高中校长莎拉说:“在中国有胡泓教授是我们最大的幸运,她是孔子学院名副其实的使者。她将一个如此神秘而又多彩的国度清晰地展现给我们这些新西兰人,没有她很难想象我们能够理解这一切。”

陈校长介绍了美国韦恩孔院牵头成立密西根州中文协会,开发的“两分钟趣味学汉语”跻身全美十大免费中文学习视频,外方院长John Brender被评为2015年度全球孔院先进个人;我校著名哲学家欧阳康教授、经济学院院长张建华教授、外语学院院长许明武教授先后应邀到海外孔院巡讲;坎大孔院学生麦凯平夺得2015年“汉语桥---世界大学生中文比赛”全球总冠军;我校共接待了15批孔院夏令营和6批中小学校长考察团;派出307名汉语教师志愿者;三次组织大学生艺术团赴美国、新西兰、澳大利亚和巴西巡演巡展等情况;指出这些活动展现了当代中国大学生的精神风貌,增进青年学生的人文交流。

演讲结束后,陈校长与来自智利、美国、圭亚那、意大利、和塞拉利昂等六所高校的演讲嘉宾和与会代表围绕孔子学院促进民心相通这一主题进行了热烈讨论。陈校长表示我们将不忘初心,继续创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量。

一年一度的孔子学院大会被称为教育界的“达沃斯”,目前全球已有146个国家和地区建立了525所孔子学院和1113个中小学孔子课堂。2017年,各个国家和地区的孔子学院和课堂各类学员总数达232万人,举办各类文化活动受众1272万人。

今年,我校与新西兰坎特伯雷大学合作共建的孔子学院被评为“全球先进孔院”。

我校承建的三所孔院负责人、国际教育学院院长刘俊华和副院长高翔等参加了有关活动。