欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 孔子学院 >> 正文

孔子学院

坎特伯雷大学孔子学院成功举办2018新西兰南岛“汉语桥”决赛
点击数: 时间:2018-05-24

 

(文/坎大孔院志愿者冉时敏  图/坎大孔院志愿者黄恒智)

当地时间5月20日下午,由孔子学院总部和基督城总领事馆主办、坎特伯雷大学孔子学院和林肯高中承办的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛新西兰南岛分赛区决赛暨第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛新西兰南岛分赛区决赛,在基督城落下帷幕。来自坎特伯雷地区和奥塔哥地区各高校的22名选手参加了本次比赛。 经过演讲、问答和才艺三轮激烈的角逐,坎特伯雷大学的Cameron Page成功问鼎大学生组冠军。随后他将代表新西兰前往中国参加世界大学生“汉语桥”国际比赛。此外,在中学生比赛赛场上,来自但尼丁塔呼那中学的Ruby Stretch-Treweek 和但尼丁贝菲尔德高中的Christopher Hawkins分别拿到了初中组冠军和高中组冠军,他们将于今年8月前往奥克兰参加新西兰全国赛。



本次“汉语桥”比赛大学组的演讲主题为“天下一家”,中学组的演讲主题为“学好中国话,朋友遍天下”。参赛选手们在赛场上声情并茂地回忆了自己学习汉语的经历,分享了自己对中国文化的理解和感悟。比赛结束以后,在颁奖典礼上,驻基督城总领馆领事汪志坚从中新两国的友谊出发,提到了汉语学习的意义和重要性;基督城市议员Jimmy Chen也谈到汉语桥是连接中国和世界的重要桥梁,并向在场所有对汉语学习饱含热情的学生和家长表达了谢意。

今年18岁的Cameron Page已经是第二次参加汉语桥比赛了。去年还是高中生的他参加了汉语桥高中组的比赛,并获得了前往中国云南参加中学生国际比赛的资格。今年他又以大学生的身份再次参加比赛,并如愿夺得冠军,拿到了孔院资助的奖学金。“我想用这笔奖学金去华中科技大学继续学习中文”,Cameron说,“我很喜欢华科,因为之前跟着坎大孔院的夏令营去过一次,觉得华科校园很大,有非常多的树,就像森林一样。”Cameron的弟弟Conner Page在今年也跟随哥哥的脚步参加了汉语桥初中组的预赛,虽然遗憾没能获得决赛资格 ,但用他自己的话说,“重要的不是比赛结果,是亲自体验了一下汉语桥的氛围,为以后参加比赛做好准备。”


来自奥塔哥地区的参赛选手们在老师和家长的带领下,20日一大早就赶到但尼丁机场,准备飞往基督城参加汉语桥南岛决赛。不料飞机因为天气原因晚点,他们不得不在机场滞留了一个多小时。虽然一路旅途劳累 ,但学生们依然在随后的汉语桥赛场上大放异彩,一举拿下了初、高中组两个冠军。比赛结束以后,他们又急急忙忙赶到基督城机场,搭飞机回但尼丁。在去机场的路上,初中组冠军Ruby Stretch-Treweek兴奋地跟高中组冠军Christopher Hawkins击掌,“我们是双冠军!我们是最棒的!”

 

 

上一条:韦恩州立大学孔子学院中国夏令营顺利闭幕

下一条:新西兰林肯中学孔子课堂“2018年中国文化体验营“汇报会

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2018 All rights reserved.