欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 孔子学院 >> 正文

孔子学院

用建筑文化讲述中国故事——我校作品亮相法兰克福书展
点击数: 时间:2018-10-18

(通讯员 建规学院 华小健)10月10日至15日,由我校建筑与城市规划学院谭刚毅教授策展,该院师生联袂艺术家和社会人士创作、国际教育学院协助完成的《武汉·长江边上的一座城》在法兰克福书展The Arts+成功展出。使用交互式多媒体、虚拟现实、行为艺术、影像图绘等数字化和艺术手段综合展示中国建筑文化遗产的生命力。既丰富了中国文化国际交流的内容,也对“讲好中国故事”在方法和思路上做出有意义的尝试。

“武汉——长江边上的一座城”展区用“一楼”(黄鹤楼),阐释中国传统建筑的美学性格和承载的文化意义。用“一城”(武昌古城)复原的影像中追忆并找寻城市的文化脉络;用“两江”(长江和汉江边的生活照片),生动地展现这座江城的人们近百年来的生活面貌和中西文化交融下包容开放的城市精神。

 

李晓峰教授团队研究历代黄鹤楼损毁重建的历史,数字复原宋代和清代黄鹤楼,揭示其独特精妙的建筑智慧和中国人对待建筑遗产的理念和方法。《凝视·今昔黄鹤楼》(艺术视频,华中科技大学文化遗产研究中心学术支持,张君炜、侯云鹏、刘永辉制作)从宋代的界画、元明的名画,到历史照片、著名的手绘插图,这个精妙的视频从艺术角度呈现黄鹤楼——这座中国标志性建筑在不同历史时期的面貌。《我是黄鹤楼》(动画短片,华中科技大学文化遗产研究中心学术支持,侯云鹏、骆森欢等制作)讲述1800 岁的黄鹤楼的历次摧毁重建等故事,生动地呈现中国人的建筑观、天地人文观和工匠精神。

“一城”(武昌古城)部分专家学者、艺术家和学生们用交互媒体、虚拟复原、行为艺术、街景图绘等5 种截然不同的工作方法和观察角度,对在20 世纪初就消失了的武昌古城和古城墙进行记忆和反思。

《跟我去1911武昌城》(虚拟复原 / 历史原境)武昌古城1911虚拟复原研究为华中科技大学建筑学系黄涛副教授带领的余苗苗等学生进行的专题研究,以藏于世界各国著名学府、研究机构和收藏家的数百张历史图片(拍摄于1900-1927年间、反映武昌汉阳门一带景观的老照片、明信片、书刊插图等)作为主要文献,结合古地图、现代测绘地图和实地踏勘进行分析研究,严格考证,运用CAD、VR建模等技术还原历史图境,经武汉安道普合建筑事务所刘莎、黄元等完成Lumion渲染,实现时空穿越游历。

 

《武汉老明信片(1900s-1930s)》(交互式多媒体展览)华宁工作室将范榕先生收藏的进200张有关近代武汉城市、建筑和生活的老明信片采用数字交互媒体的方式,传递老明信片所记载的个体对这座城市的情感记忆。

《43 路公共汽车:1996年3月12日下午2:02 至2:42的武昌城墙》(行为艺术,李巨川)艺术家李巨川发现武汉市43路公交车的路线与原武昌城墙的位置大致重合。他将一块砖放在车上,环行一周,用单镜头记录了砖在车上的40分钟。

《2013 重走武昌古城墙》(记录/ 图绘,王东四)在武汉读书的大学生王东四以观察者的视角,用DV 和两块电池,以数字影像和街景图绘的方式,记录下2013 年武昌旧城墙边上的建筑物、街道和城市生活,用个体的方法找寻逝去的集体记忆。

 

《2018 VS 1911 的武汉》由黄涛、谭刚毅、高亦卓等采用全景的方式记录武昌古城间隔107 年的沧桑巨变。今日实景与往昔旧貌的穿梭,不仅仅是一种比较研究,更是启发我们对文化遗产保护的更多思考。

《武汉和武汉人》(新老照片展览)采用 将范榕先生的收藏、城市纪实摄影家谢国安等的老照片与陈思、刘虎成、任勇、谭刚毅、郭利敏等今日的相同地点或相似场景的照片编排成24组新老照片,采用板书让观众参与的方式,展现时间的流动以及人和城市的关系。这个展览集中了四个主题:过早(武汉独特的早点习惯), 江泳(江边和码头旁),乘凉文化(大街小巷),和轮渡过江。幽默感,浓郁的生活气息和历史今天的强烈对照,是这个展览的风格追求。

 

 

展览组织专题论坛,把对传统与现代结合的思考与观众们分享。在法兰克福书展Art+Runway平台上,分别举办了武汉和松阳主题的两场论坛。谭刚毅教授与孔子学院总部顾问阿克曼对话,以“武汉——置身于往昔与当代的城市”为题,从一个城市案例的视角探讨中国建筑遗产保护的实践与策略以及中西遗产理念和伦理上的异同。

展台还设置了文化遗产手工坊,我校建筑学系研究生周明珠的创意“拓印你喜欢的瓦当”深受观众的喜欢。从西周开始,中国人就使用瓦当了!瓦当是中国传统建筑的重要构件。在瓦当上常常刻有吉祥图案与文字,用来保佑家室平安多福。在孔子学院总部的展台上,参观者只需用墨汁、宣纸和一点灵巧的手工,就可以内拓印出自己喜欢的瓦当图案了。还可亲自动手体验充满中国传统智慧的榫卯,学习用中国的传统方法制作茶扎染作品。

10月12日,孔子学院总部展台前,来自50多家出版机构和Arts+展区参展机构代表百余人参加本展的主题招待会。德国伊达斯建筑论坛主席Hans-Jürgen Commerell、中国建筑文化专家Eduard Kögel、法兰克福书展代表Beatrice、孔子学院总部副总干事静炜、谭刚毅教授,以及青年建筑师徐甜甜等出席主题招待会。

同时展出的松阳故事展现了中国浙江省一个拥有1800年历史、数百个古村落的地区,如何运用“最小干预”原则,让传统的老屋免遭拆毁,得到保护并做空间升级,吸引城市的年轻人返乡创业,增强了乡村生活的凝聚力。

欧洲知名的中国建筑专家Eduard Kögel,作为多次中国建筑主题展策展人,对本次展览给予了高度评价,在这样的展台空间能够浓缩如此信息量的展览实属不易,观众需要更多的时间领略,是很有交流感的展览。

展览吸引了众多观众前来观看,许多观众和专业人士纷纷表达自己的喜爱之情,对中国有了更全面的认识,期盼去这一城一乡看看。

法兰克福书展 (Frankfurt Book Fair)是世界上规模最大的书展和内容展,Arts+是书展一个聚集文化艺术、创意产业内容的专题展区。今年,Arts+的主题是文化遗产,孔子学院总部展台以“中国建筑文化遗产”为题,希望通过“一城”(武汉·长江边上的一座城)、“一乡”(松阳故事·乡村变迁)两个案例,将“中国建筑”与“文化遗产”两个维度结合起来,从乡村、城市两个角度,向世界展现中国建筑文化从传统到现代、从乡村到城市的变迁和发展,以及在此过程中的中外文化交流和融合,向世界展示中国文化从传统到现代的发展,表达中国人对待自身建筑文化遗产的思考与实践创新。此展由孔子学院总部与我校和德国伊达斯建筑论坛(Aedes Architecture Forum)等合作策划。我校高度重视,陈建国副校长和国际交流处处长廖小飞、国际教育学院院长刘俊华等多次和谭刚毅教授团队商讨布展工作。

展览也吸引了中新社、光明日报、人民日报、中国出版传媒商报和德国出版商报等多家媒体的关注。目前已有多家孔子学院和海外文化机构发出邀请,期待“城与乡——中国建筑文化遗产的生命力”全球巡展。

 

上一条:新西兰坎大外事处长来访我校

下一条:城与乡——孔子学院总部在法兰克福书展,用建筑讲述中国文化遗产生命力故事

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2017 All rights reserved.