欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 孔子学院 >> 正文

孔子学院

汉字的故事,文化的交流——巴西米纳斯·吉拉斯联邦大学孔子学院成功举办中国文化周
作者: 点击数: 时间:2019-10-09

 

当地时间2019年9月16日星期一上午十点半,米纳斯·吉拉斯联邦大学(以下简称“米大”)孔子学院中国文化周之“汉字的故事”开幕。米大国际文化交流处处长Azziz Tuffi Saliba先生、米大文学院副院长Sueli Maria Coelho 女士、米大孔院外方院长Barbara女士及米大孔院中方院长程进女士出席了开幕式并致辞。

红彤彤的灯笼装点了整个现场,洋溢着浓浓的中国风情。志愿者教师们以一支柔美的中国舞掀开了中国文化周的面纱。米大孔子学院全体教师的一首经典巴西歌曲《Fico assim sem você》让观众们展开了笑颜,孔院学生的一首《朋友》也让老师们感动不已。精彩的歌舞之后,还进行了中国茶艺的展示和鉴赏。

文化周期间活动内容丰富,其中包括中国结、剪纸、书法、国画、美食、功夫扇、中医知识讲座、汉字知识讲座、体验太极拳以及乒乓球等。

一个剪纸“春”字,便让学生们惊叹于一张红纸,一把剪刀所创造出的柔美。中国结活动编织手环,即使编错了需要重来,也不能打消学生挑战的劲头。剪纸和编织手环的活动极富趣味性,让学生们沉浸其中,感受到了中国文化的细腻和多彩。

除此之外,从汉字的发展源流到中国书法艺术的苍劲有力,书法活动博得了学生无数的芳心,很多学生表示希望能更多举办书法活动。从梅花外表的美丽到其所蕴含的高洁、毅力和不凡的文化内涵,吹墨梅花的创作之旅让学生体验了水墨画的精彩。

中国美食更是为本次文化周带来了更多的精彩时刻。在美食鉴赏活动中,“凉粉”背后的故事,体现了中华历史的源远流长,而通过“猜汉字,得美食”的活动,更是增添了学生参与的动力。学生们意犹未尽,试图猜出白板上所有汉字的意思,还不停地与老师讨论其中的道理。

功夫扇和太极,结合了中国功夫的元素,很受学生的欢迎。不仅能锻炼身体,而且有很好的观赏效果。经过一个多小时的学习,学生们甩开扇子时的动作已经颇具气势;伴随着柔美的音乐,简单的太极动作也能够做得行云流水。文化周期间,每天中午由在孔院学习的学生们分享关于中国文化的话题,内容包括中国功夫、礼仪、科技、汉字的学习及发展历史、在中国学习的体验等。通过学生精彩的分享,让巴西学生对中国文化及汉语的学习有了更丰富的了解。

米大孔子学院中国文化周之“汉字的故事”经过一周的精彩活动之后圆满落幕。米大孔院自2013年成立以来,多次举办文化交流活动,致力于促进汉语的推广及两国文化的交流,为中国与巴西的人民搭建友谊的桥梁。

上一条:十年耕耘 不忘初心——坎特伯雷大学孔子学院举行十周年庆典

下一条:传承发扬路易•艾黎精神,我校新西兰坎大孔院在行动

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.