欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 孔子学院 >> 正文

孔子学院

扬帆起航,种汉语之花 ——坎特伯雷大学孔子学院举行新任志愿者欢迎仪式暨岗前培训
作者:杨梦青 点击数: 时间:2020-02-24

当地时间2月8日,新西兰坎特伯雷大学孔子学院为33名新任志愿者举行欢迎仪式暨岗前培训(New MLAs’orientation)。本次培训介绍了孔子学院相关规章制度及考核、孔院资源及管理、新西兰相关文化、新西兰学校教育体制、课堂管理方法、安全保障措施等,为志愿者更好适应新西兰的工作和生活提供帮助。

中国驻克莱斯特彻奇总领事汪志坚、教育领事翟建军到访孔院对新任志愿者表示欢迎,并就志愿者关心的问题与大家开展亲切座谈。志愿者们畅所欲言,将自己的疑惑、期望一一吐露,现场气氛热烈。汪志坚建议志愿者们要勤观察、善思考,通过自己的观察来了解感受新西兰这个国家;在学校中要了解自己的定位,正确处理与同事、学生关系;在与住家的相处中要相互关照;在日常生活中要注意生活安全防范。

外方院长吴家荣(Chia-rong Wu)与中方院长余千华介绍了孔子学院的基本情况、管理规定、教师人身安全等。他们鼓励新任志愿者们不仅要主动融入新西兰文化,还要向当地民众展示中国文化的魅力,用心观察和体验,努力“讲好中国故事”,在新西兰度过美好而充实的一年。

志愿者项目经理罗莎·简(Rosa-Jane)向志愿者们介绍了新西兰文化、新西兰的教育体制,并就住家问题与大家亲切交谈。她鼓励志愿者要积极与住家沟通交流,遇到问题时可向孔院说明情况、寻求帮助等,使志愿者们倍感温暖。

教师霍俊明通过视频电话的方式就志愿者管理方面与大家展开讨论,帮助大家更明确地认识志愿者身份。公派教师讲解了孔院中文教学大纲,并进行相关课堂展示,使志愿者更好地理解新西兰的教学方式。同时他们也详细介绍了2020年孔院重点项目、HSK考试等信息以及如何做好相关准备,帮助志愿者依托孔院资源,更好地开展中文教学,推广中国文化。

培训结束后,33名志愿者奔赴各自岗位,将在基督城、尼尔森、但尼丁、蒂马鲁、奥马鲁、巴尔克卢萨等地的中小学开启一段难忘而珍贵的旅程。


上一条:我校与巴西米纳斯吉拉斯联邦大学分享抗疫经验

下一条:我校成功举办首届孔子学院联席会议

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.