欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 孔子学院 >> 正文

孔子学院

华中大国际中文教师志愿者培训系列报道 || ⑤做民间大使,讲好中国故事
作者:李天瑜 点击数: 时间:2021-01-26

 

(通讯员 李天瑜)1月12日上午,中国石油大学外国语学院党委书记李玉财为志愿者们开讲题为《做民间大使,讲好中国故事》的培训讲座。李书记对新西兰坎大孔院有着特殊和深厚的情感,2011年至2016年在克赖斯特彻奇(基督城)担任教育领事期间,李书记常常与坎大孔院的汉语教师们奔走在新西兰南岛各地,做汉语和中国文化的交流分享工作。他亲眼见证了坎大孔院从无到有、从弱到强,为孔院的建立、发展提供了巨大的支持与帮助。

李书记首先通过一组照片向同学们展示了坎大孔院的基本情况。作为中国在新西兰最早成立的孔子学院之一,坎大孔院除了常规的汉语教学外,还承担了许多文化活动及高层外事访问的工作,时任新西兰总理约翰基就曾与来访的华中科技大学艺术团在坎大孔院进行交流。

“新西兰虽远在大洋彼岸,但是文化心态和文化价值上却与中国有许多相通之处。”李书记进而从历史发展铸造的人与自然价值观、生活节奏孕育的民族性格、多元的文化环境造就的包容心态等三个方面,深刻剖析了新西兰与中国在文化价值上的共同点,帮助各位候任志愿者更好地理解中新文化,开展相关工作。李书记指出,作为国际中文教师志愿者,必须意识到自己不仅是教授汉语的老师,更是通过教师身份和教学工作促进中新友谊的民间交流使者。“真正的中国文化不在说教里,而是体现在每位志愿者的身上。”

接着,李书记分享了曾经在坎大孔院工作的褚兴媛、任欣两位优秀汉语教师的事迹。褚老师在教学中用设身处地的真诚和循循善诱的鼓励帮助受地震影响的学生从自闭走向自信、从青涩走向成熟。任老师则克服艰苦的条件,用努力勤奋的工作、善良包容的心态取得了当地师生的一致认可,推动了当地汉语教学的发展。两位优秀汉语教师的成功事例让在场的每位学员都深受启发和触动。

 李书记最后说,“一个人的文化是根植于内心的修养,是无需提醒的自觉。从这些优秀汉语教师的身上,我们看到中国文化特别好的品质——勤奋、善良、包容、热情。”李书记的讲座层层递进,深入浅出,给候任志愿者们深刻的启发:国际中文教师志愿者是中国文化的体现者、交流者、传播者,必须以身作则,搭建好中外友谊的桥梁,更好地肩负起身上的责任与使命。

华中科技大学国际教育学院副院长高翔参加本次讲座,讲座由国教院孔院办项目主管张英杰老师主持。

 

 

 

上一条:华中大巴西米大孔院“汉语桥”线上体验营系列活动||③哲学与人类幸福——面向复杂性世界的中国智慧

下一条:华中大国际中文教师志愿者培训系列报道 || ④对外汉语教师新手之路

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.