欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 孔子学院 >> 正文

孔子学院

华中大巴西米大孔院“汉语桥”线上体验营系列活动||③哲学与人类幸福——面向复杂性世界的中国智慧
作者:熊苒苒 点击数: 时间:2021-01-27

(通讯员 熊苒苒)1月22日晚8点(巴西时间上午9点),2021年华中科技大学巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院“汉语桥”线上体验营第三场专题讲座顺利举行。本次讲座特邀华中科技大学国家治理研究院院长,哲学研究所所长欧阳康教授担任主讲嘉宾,他以“哲学与人类幸福——面向复杂性世界的中国智慧”为主题进行演讲。巴西米大孔子学院中方院长程进主持此次讲座。

当前,中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,这场突如其来的新冠肺炎疫情在严重威胁人类生命健康的同时,也对世界经济和政治格局带来影响。危机中,如何看待各种价值复杂性和思想冲突,如何从全球疫情防控和世界格局演变中找寻思路、凝聚智慧,中国智慧在中国疫情防控阻击战中有怎样的实际应用,欧阳康教授以其深邃的思想和独到的见解,结合时代背景,从哲学角度出发,为巴西学员深入解读中国智慧及其世界意义。

欧阳康教授首先深入浅出地阐述了哲学产生的意义和条件,进而论述哲学作为“智慧之学”、“致极之学”、“超越之学”和“问题之学”的基本规定性,并分析了哲学的高度抽象性、反思性、时代性、批判性和实践性的特点。欧阳康教授强调,哲学不止是追求智慧,而是追求最高的智慧,哲学的功能在于创造人类幸福,激励人们追求智慧、真理、美德、自由、美丽、神圣和快乐。当今世界正经历“百年未有之大变局”和各种不确定性,新冠疫情更是加强了各种复杂性。面对危机,欧阳康教授提出首先要从中国历史中挖掘中国传统智慧,其次要向世界现代文化和智慧学习,引进其中的合理要素并结合中国实际加以整合创新。最后通过案例研究,欧阳康教授分析了中国智慧在中国抗击新冠疫情阻击战中的实际应用。

在互动环节,就同学们提出的 “哲学与科学之间的关系”,“中外哲学对比”等问题,欧阳康教授做了详细回答,与巴西学员们展开了热烈对话。讲座结束后,巴西学员们纷纷表示受益匪浅。巴西米大孔子学院的本土教师钟玮彤(VITOR CAMPOS MOURA NEVES E SIQUEIRA)曾在华中大学习中文,他表示欧阳康教授精彩的演讲使他更加深入了解中国文化和思维模式,他将以更加开放和包容的心态投入到国际中文教育中;还有学员表示,欧阳康教授的讲座改变他以往认为哲学是一门高深难懂的学科的观点,欧阳康教授所阐述的中国哲学很好地解释了哲学对社会和个人发展都有十分重要的实际意义。


上一条:华中大国际中文教师志愿者培训系列报道 || ⑥新西兰文化和教育基本情况介绍

下一条:华中大国际中文教师志愿者培训系列报道 || ⑤做民间大使,讲好中国故事

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.