欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 孔子学院 >> 正文

孔子学院

华中大国际中文教师志愿者培训系列报道 || ⑥新西兰文化和教育基本情况介绍
作者:李天瑜 点击数: 时间:2021-01-28

(通讯员 李天瑜)培训营第六讲是由华中科技大学外语学院李佼老师带来的《新西兰文化和教育基本情况介绍》。李老师曾经在新西兰坎特伯雷大学孔子学院有过三年公派教师的工作经历,她将自己工作期间的教学经验和生活上的感悟与候任志愿者们进行了分享。

(一)在线“畅游”,了解新西兰社会及文化

在文化板块,李老师简要回顾了新西兰的发展历史、地理风貌,介绍了新西兰的官方语言、当今的社会环境等。李老师指出,新西兰是一个移民国家,具有开放包容的特点;新西兰也是世界上第一个赋予女性投票权的国家,全社会尊重和认可女性的地位和价值。此外,李老师还特别强调志愿者们应当关注毛利文化对新西兰国家和社会的深刻影响,以便能更好地了解新西兰真实的工作生活环境,了解新西兰人民。李老师通过两段精彩的视频,带领大家在线“畅游”新西兰,让大家感受到新西兰毛利文化的独特魅力。

(二)精彩纷呈,传授实用教学技巧

在教学板块,李老师向志愿者们介绍了新西兰的教学体制、教学技巧等内容。一个国家或地区的教育体制和特征往往对学生的学习目标、风格、习惯的形成有潜移默化的影响,因此李老师首先向大家全面地介绍了新西兰不同于国内的教育体制、教育特征、教学模式,帮助大家把握当地的工作背景和环境,更好地适应并融入当地的汉语教学。

其次,李老师结合自身经历向学员们讲述了在新西兰进行汉语教学可能面临的情况:没有教材怎么办?学生调皮捣蛋怎么办?如何设计课堂教学活动?如何进行课堂管理?李老师分析了这些问题背后的原因并提供了相应的解决方法。

整场讲座下来,李老师逻辑清晰、内容详实,通过鲜活的事例和全面的讲解,为学员们的赴外教学之路助力,干货满满的课堂、幽默风趣的语言、细致巧妙的解说让在场的每一位志愿者直呼过瘾,收获良多。



上一条:华中大巴西米大孔院“汉语桥”线上体验营系列活动 ||④外商在华直接投资回顾和 评价

下一条:华中大巴西米大孔院“汉语桥”线上体验营系列活动||③哲学与人类幸福——面向复杂性世界的中国智慧

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.