欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 孔子学院 >> 正文

孔子学院

华中大巴西米大孔院“汉语桥”线上体验营系列活动|| ⑤中国高等教育改革发展20年
作者:熊苒苒 点击数: 时间:2021-02-02

(通讯员 熊苒苒)1月29日晚8点(巴西时间上午9点),2021年华中科技大学巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院“汉语桥”线上体验营第五场专题讲座顺利举行。本次讲座特邀华中科技大学教育科学研究院郭卉教授担任主讲嘉宾,她以“中国高等教育改革发展20年”为主题进行演讲。华中科技大学孔子学院工作办公室主任、国际学生办公室主任黄超博士主持讲座。

育才造士,为国之本。当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。20年来,中国高等教育发生了翻天覆地的变化,中国高等教育如何实现从“精英教育”到 “普及教育”的转变?中国政府为建设世界一流大学做出了哪些重大决策?中国怎样深化本科生培养改革?此次讲座,郭卉教授围绕中国高等教育的规模和质量,通过丰富的数据和案例,为巴西学员们介绍中国高等教育改革发展20年来的历程和成果。

郭教授首先使用图解的形式介绍了中国高等教育体系,指出中国学位设立的特点。为了满足社会经济发展的需要和服务创新驱动发展战略,中国高等教育从21世纪初开始进行全面改革。郭教授认为此次改革主要分为“规模扩招”和“质量提升”两个方面。结合高等教育发展理论和数据分析,郭教授阐述了中国高等教育转变。1999年,中国启动高校扩招,高等教育进入规模扩张的高速发展阶段;2002年,中国高等教育进入“大众教育”阶段;2019年,中国高等教育毛入学率达51.6%,表明中国高等教育进入“普及教育”阶段。中国在扩大规模的同时,注重提高教育质量。从1995年起,先后出台了“211工程”“985工程”和 “双一流”建设项目。郭教授还进一步为巴西学员们介绍了华中科技大学通过高影响力教育实践育人的案例。她总结道,中国已经成为世界高等教育第一大国,建设世界高水平大学为创新驱动发展战略提供了强有力的支撑,提高本科生教育质量将是高校的永久目标。

在互动环节中,就同学们提出的“发展中国家高等教育转变”,“中国巴西高等教育对比”等问题,郭教授做了详细专业的回答,她希望巴西学员们未来能有机会参观中国具有代表性的大学。


上一条:华中大国际中文教师志愿者培训系列报道 ||⑩ Being a volunteer at Confucius Institute: A path to success

下一条:华中大国际中文教师志愿者培训系列报道 || ⑨海外汉语教学经验分享

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.