欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 孔子学院 >> 正文

孔子学院

华中大国际中文教师志愿者培训系列报道 ||⑩ Being a volunteer at Confucius Institute: A path to success
作者:李天瑜 点击数: 时间:2021-02-08

(通讯员 李天瑜)1月14日晚7点30分(巴西时间上午8点30分),2021年华中科技大学赴新西兰坎特伯雷大学孔子学院国际中文教师志愿者储备培训来到了最后一站。巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院外方院长Barbara教授应邀带来题为“Being a volunteer at Confucius Institute: A path to success”的讲座。


Barbara教授首先从当前国际背景出发,深入解读了外方视角下的孔子学院项目,帮助大家理解孔子学院建立的重大意义,明确自身的角色。Barbara教授说道,“孔子学院为学生们提供了重要的成长机会,在志愿者教师们的帮助下,学生们的中文水平不断进步。孔子学院的建立意义非凡,鼓舞着参与其中的每一个人。”

Barbara教授指出,到陌生的国度去生活和工作,适应新的环境、习惯和语言,志愿者们就是在勇敢地跨出原本生活的舒适圈。在国外,人们所面对的问题、思考问题的方式、解决问题的方法可能是截然不同的,志愿者们需要提前做好调查并积极适应。跨出舒适圈并不容易,但也意义重大。“当前国际市场非常重视国际性的工作经验,相信这段经历会让大家的沟通能力、社交能力、工作能力得到全面的锻炼和提升,成为未来职业生涯中一笔宝贵的财富。”在谈到国际中文教师志愿者的角色定位时,Barbara教授强调,“志愿者们需要把孔院的愿景和志愿者精神放在心上,以此为出发点去思考:我能做什么、我该如何做。志愿者应该协助孔院中外方院长、中方汉语教师以及当地本土教师更好地完成汉语教学、课堂管理、学生互动、文化活动、特别项目等工作,共同推动孔子学院的建设与发展。”

Barbara教授结合自己在爱尔兰及巴西米大的工作经历,与志愿者们分享了米大孔院优秀志愿者的事例,阐释了一名优秀国际中文教师志愿者身上应具备的特质。此外,Barbara教授从教师自我能力提升、理解学习者、增强团队合作精神等三个方面对志愿者们如何取得成功提出了许多建设性的建议。在提问环节,学员们就海外的教学风格、教学方法、巴西米大孔院的成功经验等问题进行了提问,Barbara教授做出了详尽的解答,与学员们进行了热烈的对话。


 在大家亲切的对话和意犹未尽的交流中,为期一星期的培训至此圆满结束,学员们受益匪浅,收获良多。参与培训的志愿者表示,“线上学习虽然带来不少挑战,但是只要我们不断探索、不断创新,问题都是可以解决的。”“通过培训,我明确了自己未来在教学能力和文化学习上努力的方向,同时我也对自己选择的道路倍感光荣,乐在其中、享在其中。”培训虽然落下了帷幕,但是作为国际中文教师志愿者学习和前进的步伐却不会停歇。诚如Barbara教授在讲座最后所说的那样,“我们每一个人都积极参与到孔子学院的建设中来,孔子学院的成功是大家共同努力的结果,是与每个人共享的。”

国际教育学院副院长高翔、孔子学院工作办公室项目主管张英杰参加了此次讲座,讲座由米大孔院中方院长程进主持。


上一条:新起点,心开始 ——记2021年坎特伯雷大学新生开放日

下一条:华中大巴西米大孔院“汉语桥”线上体验营系列活动|| ⑤中国高等教育改革发展20年

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.