欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 孔子学院 >> 正文

孔子学院

2021年新西兰坎特伯雷大学“中文之路”工作坊成功举办
作者: 点击数: 时间:2021-05-19


新西兰时间5月14日,在坎特伯雷大学孔子学院、中文系及坎特伯雷汉语教师协会的共同组织下,第二届“中文之路”工作坊成功举办,活动当天共吸引了基督城六所中学八十余位师生前来参加。


   (与会人员大合照)

五月的南岛,早已散去了夏日的炎热,取而代之的是深秋之际的层林尽染。外方院长吴家荣博士首先做了一个简短的开场白,在亚洲新西兰基金会任职的Alistair Crozier和在基督城议会工作的Jack Chaney,作为受邀嘉宾分别为大家讲起自己与中文、与中国结缘的故事,用真实鲜活的亲身经历及感悟现身说法,让在场刚学一两年中文的学生们备受鼓舞。一位来自圣托马斯高中的男生向嘉宾问及学好中文的方法,两位嘉宾从中文的特殊性说起,并回顾自己学习语言的点滴,为之答疑解惑。


(分享嘉宾 Jack Chaney)

随后进入了“击鼓传花”破冰环节,在富有节奏感的鼓点下,全场学生参与其中,最后有三位学生被选中起身用中文进行了自我介绍。对他们来说这是第一次在不同学校、不同年龄的大众面前流利地说出中文,是很宝贵的体验。


(齐立鸣老师为学生讲解书法)

午餐过后,学生们被分为龙队、虎队和狮队,跟随着带队老师走进各个分会场进行文化体验。文化体验活动包括中国书法、武术和五子棋等,每场半小时。老师们的专业指导让学生们时而沉浸在一撇一捺的真草隶篆中,时而醉心于一招一式的动静相协处,时而思忖于一黑一白的布局谋篇里。在最后的闭幕式上,现场抽取了数位“中文幸运星”,均获得了富有中国特色的小礼品。

(体验太极扇的学生们)

此次“中文之路”工作坊以简单有趣的形式展示中国元素,用破冰、抽奖等方式让学生们认识彼此,请学习中文的前辈们分享经验,取得了不俗的效果。

据悉,坎大孔院将进一步开拓思路、创新活动形式,为当地民众带去更多的中华文化体验活动。

(通讯员:申正楠)


上一条:第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛新西兰赛区南岛北区预赛圆满结束

下一条:2021年巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院理事会成功举办

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.