欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 孔子学院 >> 正文

孔子学院

闻香识茶话文化:2022巴西米大孔院中国茶文化体验活动
作者:陈鼎 点击数: 时间:2022-09-28

为迎接中国73周年国庆及孔子学院日,巴西米大孔子学院策划了中国文化周系列主题活动。当地时间2022年9月26日下午,米大孔院中方院长刘毅带领孔院教师徐琦、本土教师加博、志愿者陈鼎开展了首场中国茶文化体验活动,为文化周拉开帷幕。活动吸引了众多米大学生参与。

活动伊始,陈鼎老师首先为学生们讲解了“茶”字的结构和意义,带领大家写下了本场活动的第一个关键词;随后又介绍了茶圣陆羽及其著作《茶经》。当知道《茶经》是中国乃至世界首部介绍茶的专著时,在场学生都露出了惊叹的表情。

随着讲解的深入,在场学生逐步了解了中国六大茶类及分类标准,熟悉了泡茶所需的各种茶具的名称和作用,以及泡茶的过程、注意事项和品茶的正确方法。在介绍盖碗时,陈鼎老师解释了为何盖碗又称“三才碗”,其中暗含的“天地人和”之意。在泡茶体验环节,四名学生相继上手冲泡了绿茶和白茶,其他学生则在老师们的引导下察茶色、闻茶香、品茗味,切身感受两种茶所带来的不同体验。

整场活动气氛热烈,师生互动频繁。在品茶的同时,学生们纷纷提出有关中国茶文化的问题。诸如“中国人也会像英国人一样喝奶茶吗?”“为什么斟茶时客人要叩桌表示感谢?”“为什么红茶被称为‘black tea’而不是‘red tea’?”以及“为什么会养一只‘茶宠’?”等。孔子学院院长刘毅一一详细解答,学生们纷纷表示“原来如此”“学到了”。

据悉,未来三天,米大孔院还将举办孔子文化研讨、中国游戏体验、中国剪纸与中国结制作等文化活动,以进一步加深海外学生对中国文化的了解与认识。


上一条:翰墨华章,源远流长——第十三届新西兰中文书法比赛圆满结束

下一条:“新西兰中文周”于克赖斯特彻奇市中央图书馆拉开序幕

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.