欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 孔子学院 >> 正文

孔子学院

翰墨华章,源远流长——第十三届新西兰中文书法比赛圆满结束
作者:申正楠 点击数: 时间:2022-10-05

寒来暑往十三载,中新两国友谊长。由坎特伯雷大学孔子学院(以下简称坎大孔院)主办的“新西兰中文书法比赛”从2010年创办至今已是第十三届,从一个仅限于南岛学校的比赛推广成为今天新西兰全国的大型中文书法赛事,也成为本国书法爱好者切磋书法技艺的绝佳平台。即使受疫情影响近两年作品数量有所下降,此次比赛仍收到了来自南、北岛七百余份风格多样的作品。今年是中新建交50周年及路易·艾黎先生诞辰125周年,不少选手在作品中表达了对中新两国友谊的祝福和对路易·艾黎先生的缅怀。

本届比赛设有软笔组和硬笔组,按年龄阶层分为大学组、中学组和小学组,并进一步细分为母语组和非母语组。比赛从今年的三月开始动员宣传,在缺乏国际中文教师志愿者的情况下,坎大孔院团队积极联络本土教师,并在孔院官方脸书和Ins上发文推介本次比赛,尽可能地为有兴趣参赛的老师、学生、家长提供纸张、书写笔法指导等帮助。

活动于七月份开展评选,由汤于勋和张慧瑛两位书法大师担任主要评委。已是102岁高龄的汤于勋先生自幼研习书法,是新西兰坎特伯雷地区公认的华人领袖和世界公认的书法家,汤老于今年获得“女王服务奖章”,以表彰他对新西兰华人社区的突出贡献。八月至九月,坎大孔院团队就获奖作品编辑“第十三届新西兰中文书法比赛优秀作品选”,最终书法册得以在十月成功刊印,为本年度的书法比赛画上完美的句号。

中国书法之所以是一门艺术,离不开方块汉字特有的形体美,而收录的作品中可以看到华裔后代们端庄雅致的书写和清新灵动的笔法,更有新西兰“老外”横竖撇捺的美感表达。正如中国驻新西兰大使馆王小龙大使在序言中所说:“越来越多的新西兰人开始练习中文书法,他们态度认真,一笔一画都蕴含着对中国书法的热爱。”

上一条:华中科技大学国际中文教师志愿者招募宣讲会顺利举行

下一条:闻香识茶话文化:2022巴西米大孔院中国茶文化体验活动

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.