欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 孔子学院 >> 正文

孔子学院

展华夏风采,促民心相通 ——记2022年坎特伯雷大学孔子学院“中国文化在路上”项目
作者:赵晶莹、申正楠 点击数: 时间:2022-11-22

坎特伯雷大学孔子学院(以下简称“坎大孔院”)坐落于新西兰南岛,作为当地民众了解中国的窗口,坎大孔院积极融入社区、支持本地学校。新西兰是一个多民族并存的国家,在中小学教育阶段十分钟重视多元文化的学习与营造。坎大孔院“中国文化在路上”(Chinese Culture on the Road)项目为基督城地区的中小学体验中国文化活动提供了有力的支援。受St Thomas of Canterbury College邀请,11月18日,坎大孔院中方院长余千华带领公派教师申正楠、邹伟滨,朱玲琳,宋雨佳,赵晶莹、国际中文教师志愿者李天瑜以及坎大中文系教师Nancy一行人为本地师生带去了精彩纷呈的中国文化体验。

本次活动共分为太极扇,书法,踢毽子和包饺子四个板块,共有108位学生及带班教师和中文教学负责人参与活动。

 太极扇作为华人喜闻乐见的一项健身运动,既饱含着俊逸潇洒的美感,又融合了武术的阳刚威仪,同时也极具观赏性及艺术性,一直以来都受到很多新西兰汉语学习者和老师的欢迎。申正楠老师在开扇之前会教授学生拳礼并讲解太极扇的基本动作和注意事项,大家都非常认真地练习着一招一式,相互交流动作要领。

踢毽子作为中国传统健身项目同样得到了师生们的青睐。大家在余千华院长的带领下,分成不同小组体验了毽子的花式踢法。小小的毽子,踢法多样,让新西兰的师生们感受到了来自中国的活力。

在书法专场,学生们都静下心来,听赵晶莹老师介绍中国的文字和书法历史。赵老师用图文并茂的方法,展示了汉字的起源和书法的不同字体。以小篆为例,向大家讲解了中国书法浑厚圆润而又端庄典雅的气质。学生们在学习了毛笔的使用方法后,体验了亲手执笔书写的乐趣。

饺子作为中国传统美食一直深受新西兰人民的喜爱,学生和老师们都非常期待学习如何包饺子。由于做饺子流程复杂,老师们提前准备好了饺子皮和馅料,并在现场分工协作。邹伟滨老师给学生们讲解了饺子的包法,大家都跃跃欲试,包出了“形状各异”的花式饺子,朱玲琳老师将包好的饺子做成煎饺,宋雨佳老师贴心地准备好了蘸料,学生们品尝到自己亲手包的饺子,都非常开心。

本次活动中,学生和老师们都感受到了中国文化动静相宜的独特魅力,以及坎大孔院教师们的热情和真诚。在活动结束后,同学们意犹未尽,期待下一次中国文化活动走入校园。


上一条:米大孔院拜访坎皮纳斯州立大学孔子学院和圣保罗州立大学孔子学院

下一条:2022新西兰南岛优秀汉语学习者颁奖典礼成功举办

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.