当前位置: 学院首页 >> 新闻快递 >> 正文
新闻快递
出国留学服务

我校通过教育部来华留学质量认证

1215日,“中国高等教育国际化发展状况调查报告发布暨来华留学质量认证工作会”在北京举行。会上发布了全国第二批来华留学质量认证结果,我校顺利通过了教育部组织的来华留学质量认证,获得了认证证书。

201610月,我校作为第二批试点院校参加全国来华留学质量认证工作。学校高度重视,成立了以党委书记和校长为组长的认证自评工作领导小组,陈建国副校长主持召开了我校来华留学质量认证自评工作会议,强调认证工作的重要性并布置工作分工。学校办公室、国际教育学院、教务处、研究生院、总务长办公室等20个部门密切配合,根据《高等学校来华留学质量认证指标体系》中15个二级指标下的36个观测点认真开展自我评估,总结工作特色,汇总形成了我校来华留学质量自评报告。

我校1962年首次招收国际学生,2002年成立国际教育学院后,国际教育快速发展。2013年,我校被教育部批准为首批“全国来华留学示范基地”。2017年,我校国际学生规模达到4049人,位居湖北省首位,全国前列,其中研究生层次国际学生人数居全国第二。国际学生生源质量不断提高,来自诸如亚琛工业大学、多伦多大学、早稻田大学、朱拉隆功大学等世界知名高水平大学的生源越来越多。在校国际学生学术表现力稳步提升,发表A类、T类论文的人数逐年增多。国际教育教学成果丰硕,《来华留学生全英文授课通信工程本科专业国际化教育体系的探索与实践》获得湖北省教学成果一等奖,《信息论基础》、《公共政策分析》等7门课程被评为国家级来华留学英语授课品牌课程。国际学生趋同化管理扎实推进,建立了一整套完善的国际学生教育管理制度。截止目前,我校已为全球155个国家培养了诸如蒙古财政部副部长BULGANTUYA KHURELBAATAR(布娜)、老挝内政部行政管理研究与培训学院院长CHANTHA ONXAYVIENG(常英)、越南邮电大学副校长TRAN QUANG ANH(陈光英)、泰国宋卡王子大学助理副校长SUTTAPONG KETSARAPORN(郭丽莎)等5000余名各类高水平人才,有效扩大了学校在世界上的影响力,为落实国家外交战略和对外开放战略做出了贡献。

经过专家通讯评审、集中评审等程序,我校来华留学工作赢得了中国教育国际交流协会及相关专家的高度评价,顺利通过了评审,获得了来华留学质量认证证书。

中国教育国际交流协会受教育部委托于2015年底启动了来华留学质量认证试点工作,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《留学中国计划》、《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》等文件为依据,以《高等学校来华留学质量认证指标体系》为标准开展质量认证,通过对高校来华留学教育、管理和服务质量的考评,促使高校落实教育部提出的来华留学工作方针,实现来华留学教育质量提升。北京大学、复旦大学、浙江大学、我校等一批在来华留学教育领域具有影响力的高校通过了认证。


中国教育国际交流协会秘书长赵灵山和教育部人文交流机制办公室处长毛冬敏为我校颁发来华留学质量认证证书


      陈建国副校长主持召开我校来华留学质量认证自评工作会议


                                                我校获得的来华留学质量认证证书