国际学生管理

首页  -  国际学生管理  -  正文

校际交流来华临床实习国际学生参加中华优秀传统文化考察

作者:编辑:发布:2024-10-16点击量:

(通讯员:朱旭罡)十月金秋,秋送爽。为进一步引导校际交流来华临床实习国际学生感知中国、感知中华医学,促进校际交流实习项目高质量发展,2024109日,国际教育学院医科国际学生办公室组织来自日本京都大学、罗马尼亚雅西医药大学的校际交流来华临床实习国际学生赴黄冈市蕲春县参加中华优秀传统文化考察活动。

undefined

习近平总书记指出,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。参加校际交流实习项目的国际学生们在选择实习科室时,都不约而同地选择了在附属协和医院的中医科实习轮转。在蕲春县李时珍纪念馆,第一临床学院的邴凯健老师、陈开放老师结合传统药具和中药标本,为同学们上了一堂生动的中医药学课程。

undefined

楚陶文化是中华优秀传统文化中宝贵的非物质文化遗产。同学们寻访蕲春县管窑镇的非遗传承人,学习经历千年的制陶技术,也亲身体验感受工匠精神之内涵。

undefined

李时珍国灸集团,作为蕲春当地高新技术企业的代表,将中华优秀传统文化与新质生产力有机结合,推动传统医药的中国式现代化发展。来自日本京都大学的国际学生SEIICHIRO NAGAI表示,李时珍国灸集团实现了传统中医药的科技创新与产业现代化,让他很受震撼,他看到了新时代中医药发展的新方向,也看到了中国式现代化的瞩目成果。

undefined

校际交流来华临床实习项目,是我校与国际合作院校共建的高水平交流实习项目,目前已与德国海德堡大学、杜伊斯堡-埃森大学、马堡大学,日本京都大学、秋田大学等高校建立了长期项目合作关系,互派交流实习学生,我校每年接收20余名国际学生来校实习,2024年,新增罗马尼亚雅西医药大学合作伙伴。

国际教育学院精心组织交流实习项目学生开展中华优秀传统文化考察,是落实教育对外开放战略和习近平总书记给国际学生群体系列回信精神的重要举措,是中国国情教育体系“华科大模式”的重要组成,旨在结合医学特色,让来华学习交流的国际学生们读懂中国、读懂中华优秀传统文化、读懂中国式现代化。