首页  -  孔子学院  -  正文

书香飘扬,文化共融 新西兰中文周中文图书捐赠暨文化沉浸日活动圆满举行

作者:吴怡雯 宋雨佳编辑:发布:2024-09-25点击量:

在新西兰中文周(New Zealand Chinese Language Week)来临之际,一场别开生面的“图书捐赠仪式暨中国文化沉浸日”活动于2024年9月22日在克赖斯特彻奇市市中心图书馆(Tūranga)成功举办。活动由中国驻克赖斯特彻奇总领事馆、克赖斯特彻奇图书馆及华中科技大学-坎特伯雷大学孔子学院联合举办,旨在推广汉语学习和中华文化,增进中新两国人民的文化交流与理解。

活动于下午1点半在图书馆的TSB空间活动室正式拉开帷幕。中国驻克赖斯特彻奇总领事何颖女士出席了此次活动,并在讲话中提到“读万卷书,行万里路”,她希望此次赠书和文化沉浸日活动能够让当地民众感受到中国语言文化的独特魅力,并期盼大家未来有机会踏上中国的土地,亲身体验其深厚的文化底蕴。此外,克赖斯特彻奇市图书馆毛利及多元文化服务经理玛雅·亚伯拉罕(Maia Abraham)和克赖斯特彻奇市议会议员杰克·麦克莱伦(Jake McLellan)也分别发表讲话,强调了语言学习的重要性,并希望所有参与者能够在中文周期间有所收获。

随后,中国驻克赖斯特彻奇总领事馆向克赖斯特彻奇市图书馆捐赠中文图书,以支持当地中文学习者的阅读需求。克赖斯特彻奇市图书馆代表以及当地社区的各界人士参加了捐赠仪式。图书捐赠仪式后,备受期待的舞狮表演(Lion Dance Performance)点燃了现场气氛,身着喜庆服饰的舞狮队伍随着鼓点节奏舞动,丰富多彩的中国文化体验活动由此拉开了序幕。

活动现场设置了多个文化体验区,参与者可以亲身感受书法、茶艺、剪纸、中国结等传统文化的魅力,此外还有中国团扇制作和中医问诊等互动项目。同时现场还安排了精彩的二胡演奏,悠扬的琴声将观众带入了充满韵味的中国音乐,在愉快的氛围中学习汉字书写、体验茶道艺术,感受中国传统手工艺的精巧与智慧。参与者们还可以在传统服饰体验区试穿汉服等中国传统服饰,感受古老文化的优雅与风韵。

本次活动不仅促进了新西兰克莱斯特彻奇市民众对汉语和中华文化的了解,也进一步加深了中新两国人民的友谊。未来,坎特伯雷大学孔子学院将继续致力于推广汉语教育和中华文化,搭建更多促进中新文化交流的平台。