首页  -  孔子学院  -  正文

文化交融,共庆佳节——2024年新西兰中文周系列活动圆满落幕

作者:杨依婷编辑:发布:2024-09-30点击量:

2024年9月23日至28日,由华中科技大学-坎特伯雷大学孔子学院主办的新西兰中文周系列文化活动在基督城各大图书馆圆满完成。此次活动通过丰富的互动体验向新西兰社区展示了中国文化的独特魅力,吸引了众多市民的积极参与。

活动期间,坎大孔院走进不同的图书馆,举办多种形式的中国文化体验活动。其中,最受欢迎的活动非团扇制作莫属。参与者亲手剪裁蝴蝶、绿叶、鲜花等形状,将其粘贴在团扇上,尽情发挥创意与想象力,使每一把团扇都独一无二。此外,大家还用毛笔在团扇上书写中文名字或祝福语,为团扇增添更多个性化的元素。此项活动吸引了大量市民参与,许多人表示,这种亲自动手的体验既有趣,又让他们感受到中国传统手工艺的魅力。

除了团扇制作,坎大孔院带去了精美的汉服供感兴趣的市民试穿。这些充满古典韵味的中国传统服饰,受到了孩子们的喜爱。许多孩子穿上汉服后兴奋不已,纷纷与家人合影留念。穿上汉服、手持亲手制作的团扇,仿佛瞬间穿越回到中国古代,让人深切体会到中国文化的厚重与优雅。

孔院老师们还展示了精湛的毛笔书法技艺,他们在书签和挂件上写下各类中文祝福语,送给参与者们作为中文周的纪念。这些别具匠心的小礼物,让大家满载而归,既体验了中国文化的精髓,也留下了美好的回忆。

中文周的高潮出现在最后一天,Halswell图书馆的庆祝活动热闹非凡,吸引了大量观众前来参与。当日共有20个精彩节目上演,其中坎大孔院精心准备的三场文化表演为整周的活动画上了圆满的句号。首先,由志愿者曹颖带来的古筝独奏,以悠扬的琴声拉开了演出的序幕;接着,志愿者赵琳身着戏曲服装,奉上了一场婉转动听的越剧表演,她清亮婉转的歌声赢得了观众的热烈掌声;最后,公派教师王红春携志愿者杨依婷、王琦,三人共同表演的太极功夫扇,以刚柔并济、行云流水的动作,将现场气氛推向高潮,掌声此起彼伏。

在观众的欢呼和掌声中,2024年新西兰中文周的庆祝活动圆满落下帷幕。这一系列活动不仅增进了基督城社区对中国语言和文化的了解,也为中国和新西兰的文化交流搭建了重要的桥梁。让我们共同期待未来更多精彩的文化交流活动,为中新友谊续写新的篇章。